Diététique, alimentation et nutrition
Diététique, alimentation et nutrition
La formation est ouverte à toute personne qui souhaite se former sur les bases scientifiques de la diététique.
PROGRAMME DE LA FORMATION
PUBLIC VISÉ
La formation est ouverte à toute personne qui souhaite se former sur les bases scientifiques de la diététique.
PRÉREQUIS
Niveau à l’entrée: pas de prérequis.
Expérience professionnelle: pas de prérequis.
Langue : pas de prérequis.
Matériel: disposer d’un ordinateur et d’une connexion internet.
LIEU DE FORMATION
La formation se déroule entièrement à distance.
ACCESSIBILITÉ
Dans une démarche d’inclusion, nous étudierons les possibilités d’aménagement selon les besoins.
PÉRIODE DE RÉALISATION
Date d’entrée: selon les besoins de l’apprenant.
Durée: durée estimée à 25 heures.
Rythme: la formation peut être suivie sur un rythme libre, nous recommandons néanmoins de mobiliser 1h de travail personnel par jour.
CONDITIONS TARIFAIRES
Prix de la formation: nous consulter
MODALITÉS D’ACCÈS
Condition d’accès: après la contractualisation, une mail est envoyé avec l’identifiant et le mot de passe
permettant d’accéder à la plateforme.
Délai d’accès: 11 jours ouvrés après la contractualisation, les modules de formation sont débloqués et le stagiaire peut débuter la formation.
CONDITIONS GÉNÉRALES DE VENTE
Les Conditions Générales de Vente (incluant les conditions d’utilisation de la plateforme) sont librement accessibles sur notre site internet et sont communiquées pour signature par email au moment de la contractualisation.
MODALITÉS D’ACCOMPAGNEMENT
Nos formations ont été conçues pour être réalisées en toute autonomie mais une équipe accompagnera le stagiaire pour s’assurer de sa réussite :
Un référent pédagogique et administratif
Un référent technique
Un référent handicap
Délai d’assistance: nous nous engageons à fournir une assistance pédagogique, administrative et technique sous 48h.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Approche pédagogique : cette formation s’appuie sur une approche par compétences afin d’articuler
l’acquisition de savoirs théoriques et pratiques réellement impliquées dans le monde professionnel autour
d’objectifs formalisés.
Activités pédagogiques : exercices d’application, cas pratiques, questionnaires.
Supports pédagogiques : tutoriels vidéo, guides sous format PDF.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
L’évaluation des compétences en cours de formation s’effectue par QCM.
MODALITÉS DE CERTIFICATION
Justificatif de développement des compétences : certificat de réalisation.
Certification préparée :aucune
Possibilité de validation partielle : non.
Équivalences, passerelles, suites de parcours : aucune.
Niveau de sortie : sans niveau spécifique.
LES PLUS
La possibilité de se former à son rythme.
Pas de contrainte géographique.
Un accompagnement tout au long de la formation par une équipe à l’écoute et soucieuse de la réussite des apprenants.
COMPÉTENCES
Dans cette formation, vous développerez vos compétences connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs
fonctions dans l’organisme.
À la fin de la formation, vous serez capable de :
● Analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie
● Acquérir des connaissances spécifiques et analyser la composition des aliments et leurs effets sur la
santé
● Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes
● Organiser et évaluer l’alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et
ressources dans le domaine de la nutrition et l’alimentation humaine
CONTENU
Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence
● Besoin énergétique
● Besoins en eau
● Besoins en protéines
● Besoins en lipides
● Besoins en glucides
● Besoins en fibres alimentaires
● Besoins en minéraux
● Besoins en vitamines
Alimentation rationnelle
● Concept et réalisation de rations alimentaires
● Organisation de l’alimentation à domicile et en restauration collective
Sciences des aliments
● Études des aliments
● Additifs alimentaires et arômes
● Études des procédés de conservation des denrées alimentaires
● Conditionnements alimentaires
● Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires (novel food)
● Compléments alimentaires
● Toxicologie alimentaire
● Étiquetage des denrées alimentaires préemballées